Новости

Исполнительный директор КТА принял участие в инвестиционном форуме Re: THINK. Invest in Ukraine

01 ноябрь 2019

Форум состоялся 29 октября в Мариуполе с участием Президента и Премьер-министра Украины, которые его и открыли. Это мероприятие собрало большинство министров Кабинета Министров Украины, ряд руководителей ОГА, иностранных дипломатов из нескольких стран, глав большинства иностранных торговых ассоциаций, работающих в Украине, и крупные украинские и иностранные компании лидеры в тех или иных сферах украинской экономики. В общем, на форуме было подписано около двадцати меморандумов о намерениях, среди которых меморандум между ООО «Кофко Агри Ресорсиз Украина», ГП «Администрация морских портов Украины», ГП «Мариупольский морской торговый порт» и ООО «СТТ» по реализации масштабного инвестиционного проекта , который позволит увеличить перевалку аграрных грузов в Мариупольском порту в 3,5 раза.

Президент Украины в своей вступительной речи сделал несколько ключевых акцентов на приоритетах деятельности. В частности, он лично не будет делать никаких действий, которые могут навредить гражданам Украины. Речь шла о возможном возвращении «Приватбанка» господину Коломойскому. Правила должны быть одинаковыми для всех, как местных так и иностранных инвесторов, должна быть обеспечена честная конкуренция на рынке Украины, отметил Президент, в деле «Приватбанка» буду защищать государственные интересы, «Приват не буду возвращать»; преодоления коррупции и обеспечения эффективной работы правоохранительных органов; расследования и доведения до конца резонансных дел об убийствах; судебная реформа (запущена работа антикоррупционного суда; закон о концессии должен разблокировать поступления инвестиций; приватизация, дерегулирование, государство в смартфоне; продолжения сотрудничества с МВФ; продолжение движения по пути европейской интеграции и адаптации к европейскому законодательству, проведение земельной реформы.

Относительно ошибок, допущенных командой, подход Президента следующий: «лучше двигаться быстрее, допуская незначительных ошибок, чем топтаться на месте».

Президент пообещал персональную защиту каждому инвестору и сообщил, что Украина находится на пороге экономического прорыва. В частности, статистика за 2-й квартал роста ВВП составляет 4,6%, отметил он.

Премьер-министр Украины во время своего вступительного слова отметил, что коррупции на самом высоком уровне уже нет, но аппарат чиновников велик и случаи на местах еще есть, и чтобы всех изменить, надо время. Случаи коррупции «буду выжигать напалмом», - отметил премьер. Среди приоритетов развития экономики согласно его высказываниям в первую очередь будут демонополизация рынков энергетики и инфраструктуры. Он также проинформировал о создании офиса помощи бизнеса при Кабинете Министров Украины. Среди лучших сфер для инвестиций в Украину он определил: агро сектор, ИТ, энергетику, инфраструктуру. Топ приоритет его правительства - привлечение инвестиций, потому что это не только деньги для развития, это новые деловые практики, культура и технологии. На вопрос о принятии решений КМУ, ухудшающие ситуацию в возобновляемой энергетике или иных отраслях отметил, что целью такой не ставится, что Правительство готово консультироваться и слушать экспертов. В частности, он предложил провести на этой неделе рабочую встречу с основными игроками на этом рынке. Проведение приватизации государственных предприятий рассматривается как более эффективное их использование, а введение рынка земли, как восстановление справедливости, когда владелец земельного актива, мог бы им свободно распоряжаться. Правительство в этом вопросе не будет учитывать политические инсинуации, а действовать жестко и увольнять всех тех, кто будет отрицать такое право владельцев на распоряжение своей собственностью. Правительство рассматривает также земельную реформу, как инструмент борьбы с коррупцией. Относительно принятия решений в режиме «задним числом», понимает, что это нарушение, но учитывает запросы общественности по восстановлению справедливости в той или иной сфере.

Ключевой мыслью представительницы Всемирного банка было, что весь мир знает, что в Украине продолжается вооруженный конфликт и для того чтобы начать привлекать реальные инвестиции в Донбасс «это требует специальных дополнительных подходов» правительства. Уже сегодня действующее правительство должен думать, что нужно для потребностей и развития Донецка и Луганска, потому что это украинские города, отметила вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии госпожа Сирил Мюллер.

Всего на форуме было пять панельных дискуссий:

- Актуализированные правила. Чего на самом деле стоит Украины (модератор Елена Кошарна основатель и исполнительный директор Horizon Capital)

- Что нужно для восстановления региона. Переосмысление рисков и трансформация возможностей (модератор Министр финансов Оксана Маркарова)

- Проекты, которые нас меняют, истории успеха (модератор Даниэль Билак Председатель наблюдательного совета Ukraine Invest)

- Регион между потребностями и мечтами (модератор - первый заместитель главы офиса Президента Украины Сергей Трофимов)

- Точки роста. Инвестиционное меню (модератор Андрей Гундер, а спикерами были Юлия Кузнецов, заместитель руководителя офиса Президента, Владислав Криклий - Министр инфраструктуры, Тимофей Милованов - Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Алексей Оржель - Министр энергетики и защиты окружающей среды, Дмитрий Сенниченко - председатель Фонда государственного имущества Украины).

В ходе форума исполнительный директор КТА провел встречу с новым председателем Днепровского ОГА господином Александром Бондаренко и договорился о дальнейшем сотрудничестве. В частности, достигнута договоренность о предоставлении новым главой перед членами КТА проектов, которые являются приоритетными для города Днепр и области.

В тот же день исполнительный директор КТА посетил в г.Мариуполь предприятие компании «Кофко Агри Ресорсиз Украина» (Сателлит) и ознакомился с его дальнейшими планами развития.

В общем, по мнению экспертов и представителей местных деловых кругов, этот инвестиционный форум более имел психологическое значение, чем практическое прикладное для развития экономики значение. Он продемонстрировал, что регион не охвачен войной полностью и в него можно инвестировать, при этом регион имеет значительный потенциал для развития.