Новости

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине Фань Сяньжун: «Защитить мир и развитие планеты - у человечества единая судьба»

13 июль 2020

Китайско-американские отношения – самые важные двусторонние отношения на глобальном уровне, они затрагивают развитие и стабильность всего мира.

На протяжении нескольких десятилетий китайско-американские отношения непрерывно развивались совместными усилиями обеих сторон, принося практическую пользу народам двух стран, а также внося большой вклад на благо мира.

Однако в настоящее время двухсторонние отношения между Китаем и США столкнулись с колоссальными трудностями. США почти каждый день всячески нападают, давят, чернят и клевещут на Китай. Подобные случаи --  крайне редки на международной арене.

Что, собственно, произошло с китайско-американскими отношениями? Как они должны развиваться? Какова позиция Китая относительно развития отношений с США в нынешней ситуации? Эти вопросы тревожат не только китайский и американский народы, но и весь мир.

На днях член Госсовета КНР Ван И, а также заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн в своих выступлениях последовательно и всесторонне представили позицию китайской стороны: она значима, ей присуща  обоснованность, искренность и дружелюбие.

Ознакомившись с упомянутыми выступлениями, международное сообщество может отчетливо увидеть искренность намерений китайской стороны в продвижении отношений с США, а также решительность в защите своих ключевых интересов. Оба выступления также дают полную картину китайско-американский отношений, в частности, их состояние в нынешний момент.

Давайте прилагать общие усилия для того, чтобы защитить мир, стабильность и развитие нашей планеты, а также построить сообщество единой судьбы человечества.

Ниже приводим главные тезисы выступления члена Госсовета КНР Ван И под названием «Придерживаться правильного пути и идти в ногу со временем, чтобы отстаивать верное направление китайско-американских отношений» на Китайско-американском медиафоруме аналитических центров 9 июля 2020 года.

Ван И: «Все разногласия могут быть преодолены путем диалога»

Как мы знаем, COVID-19 по-прежнему бушует по всему миру. Жизнь людей находится под серьезной угрозой. Мировая экономика находится в глубокой рецессии. Международное сотрудничество сталкивается с сильным  противодействием. Унилатерализм и нападки прокладывают себе путь в мире. Сегодня как никогда международному порядку грозят беспорядки.

Еще более тревожит то, что китайско-американские отношения – одни из наиболее важных двусторонних отношений в мире – сталкиваются с серьезнейшим вызовом с момента их установления. Некоторые в США, исходя из своих идеологических предубеждений, прибегает ко всевозможным способам изобразить Китай противником и даже врагом. Они неустанно стремятся сдерживать развитие Китая, а также препятствуют контактам Китая и США.

Сможет ли гигантский корабль китайско-американских отношений идти в верном направлении в будущее спустя сорока лет плаванья? Этот вопрос важен не только для интересов китайского и американского народов, но и касается общего будущего мира и человечества.

Как это исправить и вернуть китайско-американские отношения на верный путь долгосрочного, здорового и устойчивого развития?

Во-первых, Китай и США не должны стремиться переделать друг друга. Наоборот, они должны работать вместе, чтобы найти пути к мирному сосуществованию различных систем и цивилизаций.

Каждая страна идет своим путем развития на основе своих культурных и исторических традиций. Путь социализма с китайской спецификой, которого придерживается Китай, соответствует его национальной специфике страны. Это выбор китайского народа. Практика доказывает, что этот путь позволил 1,4 миллиарда китайцев выйти из нищеты и отсталости, а китайской нации -- вновь внести важный вклад в прогресс человечества.

Международные опросы общественного мнения многократно демонстрировали, что рейтинги поддержки китайским народом Коммунистической партии Китая и китайского правительства являются самыми высокими в мире. Никто не имеет права отвергать пути развития других стран, и ни одна страна не переделает свою систему под стать другим. В конце концов, только народ страны должен и может решать, являются ли избранные система и путь правильными.

В последние годы распространяется мнение, что, мол, успех пути Китая якобы станет натиском и угрозой Западу. Такое мнение не соответствует действительности, и мы с ним не согласны. Агрессия и экспансия никогда не были в генах китайской нации на протяжении 5000 лет её истории. Китай не копирует модели других стран и не экспортирует свою собственную в другие страны. Мы никогда не требовали и не будем требовать, чтобы другие страны копировали то, что делаем мы.

Более 2500 лет назад наши предки выступали за то, чтобы «все живые существа могли расти в гармонии, не причиняя вреда друг другу, и разные пути могли идти параллельно, не мешая друг другу». Эта восточная философия до сих пор не утратила своего значения.

Американский народ всегда выступал и выступает за равенство, инклюзивность и многообразие. Мир не должен быть бинарным, а различия в системах не должны приводить к игре с нулевой суммой. Китай не будет и не может быть второй Америкой. Правильный подход – это уважать друг друга,  ценить друг друга, заимствовать друг у друга, дополнять друг друга в целях достижения успехов.

С момента реализации политики реформ и открытости Китай перенял много полезного опыта от развитых стран. Аналогично кое-какие  успешные опыты Китая также были не бесполезны для ряда стран в решении их текущих проблем. В этом разнообразном мире Китай и США, несмотря на их различное социальное устройство, могут параллельно и мирно сосуществовать.

Во-вторых, политика Китая в отношении США остается неизменной. Мы по-прежнему со всей доброжелательностью и искренностью готовы развивать китайско-американские отношения.

По мере развития Китая некоторые друзья в США относятся к Китаю с растущим подозрением, даже опаской. Я хотел бы еще раз подчеркнуть –  Китай однозначно никогда не был намерен бросать вызов США или заменить США, никогда не был намерен вступать с США в полную конфронтацию.

Мы больше всего заинтересованы в улучшении жизни наших людей; мы уделяем больше всего внимание великому возрождению китайской нации, и больше всего надеемся на поддержание мира и стабильности в мире. С этой целью Китай проводит стабильную и последовательную политику в отношении США.  Китай готов развивать китайско-американские отношения без конфликтов и конфронтации на основе взаимоуважения и взаимовыгодного сотрудничества, базирующихся на координации, сотрудничестве и стабильности.

Для достижения этой цели Китай и США должны идти навстречу друг другу, уважать нормы международного права, вести равный диалог и консультации.

США не могут, с одной стороны, яростно брать Китай в осаду, всецело очернять и клевать на Китай, бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела Китая, а с другой -- требовать, чтобы Китай выражал понимание и поддержку США в вопросах двусторонних отношений и глобальных делах. Будучи независимым суверенным государством, Китай имеет полное право отстаивать свои суверенитет, безопасность и интересы развития; имеет право отстаивать достигнутые тяжким трудом китайского народа достижения; имеет право отвергать какие бы то ни было нападки и несправедливость по отношению к себе.

В-третьих, важно правильно оценивать исторический опыт китайско-американских отношений и придерживаться курса диалога и сотрудничества.

Некто в США полагает, что существовавшая в последние десятилетия политика взаимодействия США с Китаем провалилась, и США понесли серьезные убытки по причине своего сотрудничества с Китаем. Такие рассуждения не уважают историю и противоречат фактам.

Китай и США были союзниками и сражались бок о бок во время Второй мировой войны. В 1970-е годы обе стороны вновь открыли дверь для установления дипломатических связей на основе уважения различных систем друг к другу. Дошедшие до сегодняшнего дня диалог и сотрудничество между двумя странами вобрали политическую мудрость и неустанные усилия нескольких поколений, а также отразили внутренние закономерности и неизбежные тенденции развития двухсторонних отношений.

За 40 лет с момента установления дипломатических отношений Китай и США в полной мере раскрыли преимущества взаимодополняемости, а наши интересы ныне глубоко интегрированы. Успех Китая связан с его открытостью и сотрудничеством с США и всем миром.

А развитие Китая предоставило США импульс к устойчивому росту и огромный рынок. От решения вопросов в региональных горячих точках до борьбы с терроризмом и его распространением; от международного финансового кризиса до предотвращения болезней и борьбы с ними, Китай и США совместно сделали много великих дел на благо не только двух стран, но и всего мира.

Бытует мнение, что китайско-американские отношения уже не могут вернуться в прошлое. Но это вовсе не означает, что мы можем пренебрегать историей и начинать все заново; более того, не означает, что мы можем, отвергая реалии, насильно разрывать связи. Наоборот, мы должны продолжать традиции прошлого и, идя в ногу со временем, открывать новые пути для будущего.

Как вы, возможно, заметили, несмотря на COVID-19, 74% американских компаний в Китае заявили, что планируют увеличить инвестиции. Недавно 191 сельскохозяйственная организация направила совместное письмо президенту Дональду Дж. Трампу с призывом продолжить реализацию первого этапа торгового соглашения. Многие американские университеты открыто заявили о своей поддержке более тесных обменов между Китаем и США в сфере образования. Многие мировые лидеры призвали Китай и США расширить диалог и сотрудничество, избегая конфронтации и раскола. Мы должны к этому прислушиваться и двигаться в этом направлении.

Председатель Си Цзиньпин многократно подчеркивал, что у нас есть тысяча причин, чтобы сделать китайско-американские отношения успешными, и нет ни одной причины, чтобы их разрушить. Стоит лишь только захотеть улучшить и развить двухсторонние взаимоотношения, и мы найдем способы выйти из тупика и вернуть наши отношения на верный путь.

Прежде всего следует активизировать и открыть все каналы диалога. Нынешняя политика США в отношении Китая основана на ошибочном стратегическом суждении, излишне эмоциональна, пресыщена фанатизмом маккартистов. Своими необоснованными опасениями США довели себя до того, что «видят врага там, где его нет». Им кажется, что китайские инвестиции имеют политическую подоплёку; что каждый китайский студент – шпион; что любая инициатива к сотрудничеству имеет скрытые мотивы. Если США до такой степени не хватает уверенности, открытости и инклюзивности, если они создают различные «китайские угрозы», то эта параноидальная ситуация станет «самореализующимся пророчеством».

Только общение может развеять ложь. Только диалог может предотвратить просчеты. Черня других, себя не обелишь; критикой вопросы не решишь.

Позвольте мне повторить, что дверь Китая к диалогу всегда открыта. Стоит лишь США захотеть, и мы готовы в любое время восстановить и возобновить механизмы диалога на всех уровнях и во всех областях. Все вопросы можно решить за столом переговоров. И все разногласия могут быть преодолены путем диалога. В то же время, если США не будут выставлять ограничения, мы также готовы содействовать обменам и взаимодействию между ведомствами и учреждениями, муниципалитетами и сферами, что позволит нашим двум народам лучше узнать и понять друг друга.

Во-вторых, следует рассмотреть и согласовать перечень  взаимодействия. Различные вопросы между Китаем и США – сложны, запутаны, но и взаимосвязаны. Две стороны могут вместе за столом переговоров рассмотреть каждый вопрос в отдельности и составить следующие три списка:

Первый – список направлений сотрудничества. В нем должны быть указаны все сферы – двусторонние и глобальные, где Китай и США должны и могут работать вместе. Чем длиннее этот список, тем лучше. И именно эти вопросы должны быть в приоритете.

Второй – список диалога. Следует обозначить вопросы, где стороны имеют разные мнения, но которые можно решить посредством диалога. Они должны быть отнесены к существующим механизмам и платформам диалога как можно скорее.

Третий – список вопросов дополнительного контроля. Необходимо обозначить те немногие вопросы, где сторонам сложно достигнуть консенсуса, и, согласно принципу «стремления к единению при сохранении различий» рассмотреть их в ближайшем будущем, не выпуская из общего и индивидуального контроля, свести к минимуму их разрушительное влияние на китайско-американские отношения.

Вопросами вот этих трёх списков вначале могут заняться аналитические центры Китая и США.

В-третьих, следует сосредоточиться на сотрудничестве в сфере борьбы с COVID-19.

Нет ничего ценнее человеческих жизней. Нет ничего более неотложного, чем спасение жизней. Мы глубоко сочувствуем американскому народу в связи с несчастьями, вызванными эпидемией. Мы предоставили США большое количество крайне необходимых медикаментов.

Перед лицом пандемии сотрудничество должно быть приоритетом. Китай готов поделиться с США информацией о профилактике и сдерживании COVID-19, а также своим опытом борьбы с эпидемией.  Мы также готовы к более тесному обмену с США в вопросах диагностики и терапии, вакцинации и восстановления экономики.

США, со своей стороны, должны немедленно прекратить политизировать пандемию и маркировать вирус. США следует работать совместно с Китаем и стимулировать глобальное сотрудничество в сфере борьбы с пандемией, во имя спасения большего количества жизней и взять на себя ту ответственность, которая лежит на них как на ведущих странах.

Китайско-американские отношения являются одними из самых важных двусторонних отношений в мире. И именно поэтому все ждут от них позитивных новостей и положительной энергии.

Надеюсь, что США выработают более объективное и трезвое восприятие Китая и более рациональную и прагматичную политику в отношении Китая. Это отвечает не только коренным интересам китайского и американского народов, но и ожиданиям всего мира.