Новости

Второй украинско-китайский форум экономического сотрудничества

29 Мая 2018

КНР планирует инвестировать в украинский АПК и транспортную логистику, а также выделить более 2 млрд долл. США для инфраструктурных проектов, телекоммуникационных сетей, возобновляемой энергетики и машиностроения. Об этом говорили на Втором украинско-китайском форуме экономического сотрудничества 29 мая 2018 г. в ТПП Украины.

«Мы интересуемся сельским хозяйством, китайские предприятия готовы сотрудничать с украинскими, чтобы совместными усилиями инвестировать в развитие сельского хозяйства», - отметил Хэ Чженьвей, генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предпринимательства за рубежом.

Украина и Китай имеют значительные перспективы усиления сотрудничества в сферах «зеленой» энергетики, переработки мусора и энергоэффективности. В частности, недавно подписано соглашение между компанией членом КТА ДТЭК и China Machinery Engineering Company по строительству СЭС мощностью 200 МВт вблизи г. Никополь.

«Мы делаем все возможное для поощрения и содействия сотрудничеству между нашими странами. Для этого есть все необходимые предпосылки. Украина и Китай имеют давние дружеские отношения. Экономика Украины восстанавливается, проводятся реформы, которые порождают предложения от китайских инвесторов», - подчеркнул Лю Цзюнь, советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в Украине.

К выступлению на форуме был приглашен и исполнительный директор КТА Руслан Осипенко, который рассказал о потенциальных сферах для инвестирования в рамках инициативы «Один пояс, один путь». По его словам, украинское сельское хозяйство, промышленность, ИТ-индустрия, энергетика, логистика и строительство инфраструктуры интересны для китайских компаний. Среди возможных перспективных проектов – создания диспетчерского железнодорожного пункта для китайских поездов, которые будут идти транзитом в Европу, создание на западных границах Украины логистических хабов неподалеку от железнодорожных пунктов пересечения границы для накопления и перегрузки китайских грузов. Наиболее стратегическим может стать проект соединения скоростной китайской железной дорогой польских портов на Балтике с украинскими портами на Черном море.

За последние годы Китай стал одним из ключевых инвесторов Украины: его инвестиции уже превысили 7 млрд долл. США и, по словам китайских чиновников, это только начало.