Новости

Пути преодоления «теневого» импорта рассматривали на очередном заседании комитета по вопросам экспортно-импортной деятельности

05 июнь 2018

Пути преодоления «теневого» импорта рассматривали на очередном заседании комитета по вопросам экспортно-импортной деятельности

Заседание комитета 06.06. 18 г. началось с подписания Меморандума о партнерстве и сотрудничестве между КТА и Ассоциацией предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), в лице ее председателя Юрия Пероганича.

В рамках заседания члены комитета выбрали Заместителя Председателя комитета, которым стала партнер юридической компании «Сергей Козьяков и Партнеры» Наталья Исаханова.

Поскольку к Председателю комитета, Евгению Масленникову поступил запрос о состоянии теневого импорта ИТ-техники в Украине, эти вопросы были вынесены на повестку дня для обсуждения.

Члены комитета особое внимание уделили проблеме пересертификацию товаров в Украине, что создает дополнительные расходы. Руслан Осипенко отметил, что наличие ЗСТ с Европой является основанием для уравнивания требований и сертификации с соответствующими требованиями ЕС. Исполнительный директор, опираясь на опыт Франции, рекомендовал также обратить внимание на возможность фиксировать государством уровень прибыли, ориентировать импортеров на долговременное устойчивое развитие бизнеса. Учитывая это, члены комитета будут работать над разработкой предложения для правительства, чтобы унифицировать требования сертификации требованиям ЕС, а также предложения в направлении уменьшения случаев «патентного троллинга».

Новоизбранный Заместитель Председателя комитета сообщила, что она является членом рабочей группы по рассмотрению предложений секторальной и кросс-секторальной экспортной стратегии. Все замечания рассмотрены на заседании будут озвучены Натальей Исахановой на встрече РГ 8 июня с.г. Заместитель Председателя обещала предоставить списки рабочих групп МЭРТа и Минфина по разработке оговоренных выше предложений для добавления в их состав представителей КТА.

Очередное заседание решили провести в начале июля с.г.