Новости

Стратегическое партнерство с Китаем в глобальном контексте

Киев

14 июнь 2018

Международный круглый стол Украина - Китай: стратегическое партнерство в глобальном контексте состоялся 14 июня 2018 года, организатором которого выступило представительство Фонда им. Фридриха Эберта в Украине и Совет внешней политики «Украинская призма».

На открытии мероприятия Советник по экономическим и торговым вопросам Посольства КНР в Украине Лю Цзюнь отметил, что концепты «совместных консультаций, совместного построения и совместного использования» доказывают открытость и толерантность китайского народа. «Украина - обязательный пункт Пояса и Пути. Мы уверены в Украине», - отметил Лю Цзюнь. Что касается экономического сотрудничества, то Китай стал вторым торговым партнером Украины, а китайские инвесторы не оставляли Украину в самые трудные для нее времена. Более того, приоритетные отрасли украинской экономики (сельское хозяйство, инфраструктура, информационные технологии) совпадают с китайскими интересами в Украине. Советник отметил, что принятие Закона Украины «О публичных закупках», имеющиеся человеческие и природные ресурсы продолжают привлекать китайских инвесторов.

В течение Первой панели - Глобальный измерение и региональные особенности интересов и инвестиций Китая, приглашенные спикеры из Венгрии, Германии и Китая представили истории успеха и преграды в рамках формата «16 + 1», инициативы Китая в Центральной Азии и Восточной Европе в рамках реализации инициативы «Пояс и путь ». В частности, Агнеш Суномар отметила, что 90% венгерского экспорта на Китай производят средние мультинациональные компании, поэтому большой прибыли для Венгрии не приносят. Кроме того, в формате «16 + 1» компании 16-ти государств конкурируют за рынок Китая.

Старший сотрудник Института исследований Китая «Меркатор» Томас Эдер поделился ресурсом, разработанным на платформе их Института - Интерактивная карта для отслеживания имеющихся инфраструктурных и других объектов в рамках инициативы «Пояс и Путь». Подробнее можно ознакомиться по ссылке: https://www.merics.org/en/bri-tracker/mapping-the-belt-and-road-initiative

«Китай не будет приносить в жертву отношения с Украиной ради Сино-Российских отношений. Китай сейчас выстраивает сообщество общей судьбы», - отметила Ли Йонхей, старший исследователь Китайской академии социальных наук.

На панели «Украина - Китай: сотрудничество в сферах экономики, политики и безопасности» Виктор Киктенко, в первую очередь, определил, что вкладывает в «стратегическое партнерство» Китай и отметил необходимость осуществления государственного визита Президента Украины в Китай.

Исполнительный директор КТА Осипенко Руслан отметил необходимость создания ЗСТ с Китаем и осуществления «валютного свопа», чтобы значительно повысить инвестиционную привлекательность Украины.

На Q & A сессии «горячим» вопросом была вероятность и условия вступления Украины в формат «16 + 1». Большинство экспертов, выразили позицию, что Украине лучше сейчас активнее развивать двусторонние отношения в рамках «Пояса и Пути», но не приобщаться к «16 + 1».

Результаты обсуждения и предложения будут переданы в МИД, МЭРТ и Администрацию Президента.