Новости

Визит Китайского Совета по продвижению торговли (CCPIT)

Киев

04 июль 2018

При содействии Китайской Торговой Ассоциации 4 июля 2018 г. в ТПП Украины состоялся Форум «Перспективы сотрудничества в рамках инициативы "Один пояс, один путь"». В Украину прибыла делегация представителей Китайской Совета по продвижению торговли (CCPIT) и деловых кругов.

Заместитель генерального секретаря Китайской международной торговой палаты г-жа Чжан И подытожила достижения в двустороннем сотрудничестве за последний год. Прежде всего, она отметила, что двусторонняя торговля стабильно растет. Украина выступает четвертым крупнейшим партнером Китая в Европе, тогда как Китай - второй торговый партнер Украины. По сравнению с показателями прошлого года объемы товарооборота увеличились на 9,9% только за первый квартал этого года, он достиг 2,6 млрд. долларов. Кроме того, на апрель 2018 года объем китайских инвестиций в Украину составил 300 млн. долларов, среди них главные в сектора сельского хозяйства и финансов. Украинский прямые инвестиции в Китай составили 110 млн. долларов. Общая сумма договоров на работы по выполнению подряда - 4 млрд. долларов. Приведенные данные показывают реальное развитие и пользу для обеих стран.

Госпожа Чжан И отметила, что следующие 15 лет Китай планирует импортировать товаров на общую сумму 24 трлн. долларов, освоить иностранные прямые инвестиции на сумму 2 трлн. долларов, такую же сумму составят прямые инвестиции за границу.

Председатель китайской делегации порекомендовала в дальнейшем развивать сельскохозяйственную инфраструктуру и модернизировать имеющуюся. Она пригласила украинцев участвовать в Китайской международной импортной выставке для обретения возможностей экспортировать продукты сельскохозяйственной деятельности в Китай.

Заместитель Министра инфраструктуры Виктор Довгань отметил, что в Украине уже есть опыт сотрудничества с китайскими компаниями. В частности, China Harbour Engineering Corporation уже успешно завершила дноуглубительные работы в порту «Южный», а также, используя современные технологии, вскоре начнет дноуглубления в порту «Черноморск». С китайскими компаниями также подписаны соглашения на строительство дорог на общую сумму 140 млн. долларов. Заместитель министра порекомендовал китайским компаниям подбирать к менеджменту общающихся на русском / украинском или английском языках или нанимать местных для выполнения определенных задач, что значительно ускорит выполнение работ и облегчит коммуникацию со всеми задействованными участниками проекта.

К выступлению также был приглашен Советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР господин Лю Цзюнь, который заверил своих китайских коллег, что Украина сейчас имеет совсем другой облик по сравнению с тем, какие представления были о ней раньше и призвал не боятся сотрудничать с ней. 

На форуме также выступали представители бизнеса, в частности Директор по развитию компании-члена КТА «Zammler Group».  Г-жаЛариса Мельничук убеждена, что залогом эффективной транспортно-логистической системы является обеспечение непрерывных товаропотоков Украина-Китай-Украина-ЕС. Она представила деятельность компании, а также работу компании над проектом аэропорта в г. Белая Церковь и склада-хаба для выполнения фулфилмента.

Форум завершился проведением B2B переговоров, участники имели возможность лично познакомиться с представителями китайского бизнеса и установить прямые контакты.